CHEFS CULINAR baut neuen Stützpunkt in Kappel-Grafenhausen

Lebensmittelgroßhändler CHEFS CULINAR baut einen neuen Stützpunkt in Kappel-Grafenhausen. Ziel es ist es, die Belieferung der Kunden aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung im westlichen Baden-Württemberg weiter auszubauen. Durch die größere Kundennähe und Warenbeschaffung über regionale Anbieter setzt der Dienstleister auf Frische für seine Kunden und auf möglichst kurze Transportwege, um nachhaltig wirtschaften zu können.

CHEFS CULINAR plant, mit dem neuen Gebäude bis Ende des 2. Quartals 2026 auf ca. 20.000 Quadratmetern Fläche in einem ersten Schritt rund 40 Arbeitsplätze zu schaffen. „Vom badischen Kappel-Grafenhausen aus, direkt an der Grenze zu Frankreich und nicht weit von der Schweiz gelegen, werden wir in Zukunft Hotels und Restaurants sowie Kantinen in Schulen, Betrieben, Kliniken und Pflegeeinrichtungen sowie die Ausflugs- und Freizeitgastronomie durch den firmeneigenen Fuhrpark beliefern“, erläutert Günter Sauer, für die Bundesländer Baden-Württemberg und Bayern verantwortlicher Niederlassungsleiter Vertrieb.

Der neue Stützpunkt entsteht im RHINOVA Gewerbepark, dessen Konzept für die Gemeinde und die Region für eine nachhaltige Entwicklung steht – passend zum Konzept von CHEFS CULINAR. „Wir setzen mit dem neuen Stützpunkt auf kurze Wege und Regionalität. Wir stärken einerseits unsere Lieferanten und Partner in Süd- und Mittelbaden, andererseits optimieren wir die Wege zu unseren Kunden. Wir sind einfach dichter dran“, erklärte Robert Dalheimer, Niederlassungsleiter Betrieb von CHEFS CULINAR in Süddeutschland. Insbesondere die Einbindung von regionalen Produzenten, vorwiegend in den Segmenten Fleisch sowie Obst und Gemüse, werde durch den neuen Stützpunkt noch umfangreicher möglich sein. Für den Stützpunkt wird eine Investitionssumme von ca. EUR 20 Mio. veranschlagt.

„Ich freue mich über die herzliche Aufnahme, die uns Kappel-Grafenhausen bereitet. Als Familienunternehmen liegt uns die Nachhaltigkeit am Herzen – in unseren Werten und in unseren Beziehungen zu unseren Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern. Deshalb wird unser Neubau auch auf fossile Energieträger komplett verzichten und eine Photovoltaik-Anlage auf dem Gründach haben“, sagt Gerhard Lütje, der vor 50 Jahren die Kieler CITTI-Gruppe gründete, wozu auch CHEFS CULINAR gehört.

„Ich freue mich sehr, dass unser Konzept des nachhaltigen Gewerbeparks Rhinova Herrn Lütje und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter überzeugt. Damit ist es uns gelungen, dieses prosperierende, wertegeleitete, familiengeführte Unternehmen auch mit der Zusage zur Begründung einer steuerrechtlichen Betriebsstätte in meiner Gemeinde anzusiedeln“, so Bürgermeister Jochen Paleit nach erfolgter Unterzeichnung der Grundstückskaufverträge.

Über CHEFS CULINAR

Als einer der führenden Zustellgroßhändler beliefert CHEFS CULINAR täglich Kunden aus Gastronomie, Hotellerie und der Gemeinschaftsverpflegung. Dabei agiert das Unternehmen nicht nur als reiner Lebensmittel-Großhändler mit umfassendem Food- und Nonfood-Sortiment, sondern sieht sich auch als Dienstleister in Sachen Beratung, Consulting, Software und Weiterbildung sowie Großküchentechnik. Mit acht Niederlassungen und 23 Stützpunkten ist CHEFS CULINAR einerseits deutschlandweit aufgestellt, aber trotzdem so regional, dass immer ein Ansprechpartner in der Nähe ist. Diese Nähe schafft die Basis für eine enge und vertrauensvolle Geschäftsbeziehung.